¡Hola!
Te traigo una receta de unos donuts un poquito diferentes. Se trata de cronuts, que son donuts de cruasán.
La única peguilla que tienen, es que le tienes que echar paciencia cuando los hagas, ya que el proceso es un poco largo porque necesitan diferentes ratos de reposo, en distintos puntos de su preparación.
Igual que estoy haciendo con los donuts de bizcocho, iré subiendo recetas para la decoración y sabor de estos apetitosos cronuts.
CRONUTS
DONUTS de CRUASÁN
Masa básica
Ingredientes
(Para 4 cronuts aprox.)
· 140 g de harina de panadería
· 140 g de harina normal
· 1 sobrecito de levadura seca de panadería
· 2 cucharadas de azúcar
· 1 cucharadita de sal
· 2 cucharadas de aceite vegetal
· 170 ml de leche templada
· 150 g de mantequilla fría
· Harina, para espolvorear
· 2-3 litros de aceite vegetal, para freir (por ejemplo, un
buen aceite de colza)
Preparación
1 · Mezcla bien las
harinas con la levadura, el azúcar y la sal.
· Echa el aceite, vierte la leche y mézclalo con el gancho
de la batidora 4 o 5 minutos, o hasta obtener una masa elástica.
· Trabájala entonces a mano 2 o 3 minutos más en la encimera
enharinada.
· Deja reposar la masa en un lugar cálido, tapada, entre 2 y
3 horas, hasta que haya doblado su volumen.
· Trabaja brevemente la masa por última vez.
· Haz con ella una bola y déjala reposar tapada en el
frigorífico 1 hora.
2 · Coloca la mantequilla
entre dos hojas de papel vegetal y estírala con el rodillo en un rectángulo de
1 cm de grosor; refrigérala.
· Saca la masa del frigorífico, espolvoréala ligeramente con
harina y estírala en la encimera enharinada para obtener un cuadrado de
alrededor de 1 cm de grosor.
·Saca la mantequilla del frigorífico, desecha el papel y
colócala en el centro de la masa.
· Dobla los lados de la masa sobre la mantequilla como si
formara un hatillo y presiona un poco para cerrarlo.
· Estíralo todo, uniformemente y sin aplicar demasiada
presión, en un rectángulo de 40 x 20 cm.
· Dobla los lados estrechos para formar otro rectángulo,
este de tres capas de masa, y presiona firmemente los bordes.
· Estira de nuevo la masa, en otro rectángulo de unos 40 x
20 cm, espolvoreando cada vez con harina la masa y el rodillo.
· Dobla de nuevo la masa para que queden tres capas
superpuestas.
· Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar 1
hora en el frigorífico.
· Para terminar, repite una vez más la operación.
3 · Después del último
reposo en el frigorífico, estira la masa en la encimera enharinada hasta formar
un cuadrado de unos 30 x 30 cm.
· Con un cortapastas redondo de unos 9 cm de diámetro, corta
redondeles de masa, y con otro más pequeño, de unos 3 cm, recorta los agujeros
centrales.
· Dispón las rosquillas en la bandeja del horno cubierta con
un paño y déjalas reposar alrededor de 1 hora (en ese tiempo, su volumen
debería doblarse).
4 · Calienta el aceite a
190 ºC y fríe los cronuts 2 o 3 minutos, dándoles una sola vuelta a media
fritura.
· Sácalos del aceite y déjalos escurrir sobre papel de
cocina.
Ahora me toca a mi leer tus comentarios.
Lyli
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